Вентилируемый фасад, современно и практично.

вкл. .

Вентилируемый фасад, современно и практично.Сейчас наиболее актуальны и перспективны новые виды теплозащиты стен высокоэффективные системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Само понятие «вентилируемый фасад» возникло в Германии.

В России они появились сравнительно недавно, тогда как в таких странах, как Германия, Финляндия, Швеция, уже накоплен значительный опыт их использования в общественных, промышленных и административных зданиях, а также при строительстве и реконструкции домов проектов массовой застройки.

Что представляет собой эта система? По своим физическим, а также строительным параметрам это наиболее эффективная многослойная система, имеющая так называемый ветровой и дождевой барьер. При правильных монтаже и эксплуатации она обеспечивает долгосрочную функциональную надежность конструкции. По сути, это многослойная стена.

Основными ее элементами являются: прикрепленный к ограждающей стене утеплитель; появляющаяся за счет вынесения защитного экрана на кронштейнах воздушная прослойка и металлический каркас, на который навешиваются внешние облицовочные панели. Такая схема расположения является оптимальной, т. к. слои различных материалов размещаются по мере уменьшения показателей их теплопередачи, а сопротивление паропроницаемости возрастает снаружи вовнутрь.

Навесные вентилируемые фасады характеризуются целым рядом достоинств. Они намного снижают потери тепла в холодное время года и перегрев в жаркое. Это, с одной стороны, дает возможность сократить расходы на отопление, а с другой избежать применения дорогостоящей системы кондиционирования.

Отсутствие мокрых процессов при монтаже вентилируемых фасадов позволяет вести работы круглый год. Положительно утепление системой НВФ сказывается и на ограждающих конструкциях крупнопанельных зданий, в изобилии построенных на территории всей страны в эпоху массового домостроения.

При использовании навесных вентилируемых фасадов расположение дополнительной теплоизоляции снаружи лучше защищает стену от переменного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены. «Точка росы», таким образом, сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, и внутренняя часть стены не отсыревает и не требует дополнительной пароизоляции.

Еще одно достоинство наружной теплоизоляции - увеличение тепло аккумулирующей способности массива стены. Если, например, произойдет отключение источника теплоснабжения, то при наружной теплоизоляции кирпичная стена будет остывать в 6 раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины.