Почему навесные фасадные системы INCO?

вкл. .

Как известно, потеря тепла происходит через ограждающие конструкции зданий, 40% тепла уходит через окна, 20% через перекрытия над подвалами и под кровлей, 40% через стены. Вот почему так остро стоит вопрос утепления зданий, в том числе и их фасадов.

В России, почти на всей ее территории, всегда существовала проблема утепления зданий. И у этой проблемы уже есть своя история. Так, в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, в типовых каменных зданиях еще петровских времен наружные углыстен украшались рустовкой значительной толщины. Такое утолщение стен по углам позволяло намного улучшить тепловой баланс внутри помещения. При этом исключалось промерзание и заплесневение стен в углах. В начале XIX в. для утепления наружных стен использовалась пробка с последующей штукатуркой поверх нее.

Cейчас наиболее актуальны и перспективны новые виды теплозащиты стен высокоэффективные системы навесных вентилируемых фасадов (НВФ). Само понятие «вентилируемый фасад» возникло в Германии. В России они появились сравнительно недавно, тогда как в таких странах, как Германия, Финляндия, Швеция, уже накоплен значительный опыт их использования в общественных, промышленных и административных зданиях, а также при строительстве и реконструкции домов проектов массовой застройки.

Что представляет собой эта система? По своим физическим, а также строительным параметрам это наиболее эффективная многослойная система, имеющая так называемый ветровой и дождевой барьер. При правильных монтаже и эксплуатации она обеспечивает долгосрочную функциональную надежность конструкции. По сути, это многослойная стена. Основными ее элементами являются: прикрепленный к ограждающей стене утеплитель; появляющаяся за счет вынесения защитного экрана на кронштейнах воздушная прослойка и металлический каркас, на который навешиваются внешние облицовочные панели. Такая схема расположения является оптимальной, т. к. слои различных материалов размещаются по мере уменьшения показателей их теплопередачи, а сопротивление паропроницаемости возрастает снаружи вовнутрь.

Навесные вентилируемые фасады характеризуются целым рядом достоинств. Они намного снижают потери тепла в холодное время года и перегрев в жаркое. Это, с одной стороны, дает возможность сократить расходы на отопление, а с другой избежать применения дорогостоящей системы кондиционирования.

Отсутствие мокрых процессов при монтаже вентилируемых фасадов позволяет вести работы круглый год. Положительно утепление системой НВФ сказывается и на ограждающих конструкциях крупнопанельных зданий, в изобилии построенных на территории всей страны в эпоху массового домостроения.

При использовании навесных вентилируемых фасадов расположение дополнительной теплоизоляции снаружи лучше защищает стену от переменного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены. «Точка росы», таким образом, сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, и внутренняя часть стены не отсыревает и не требует дополнительной пароизоляции.

Еще одно достоинство наружной теплоизоляции - увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены. Если, например, произойдет отключение источника теплоснабжения, то при наружной теплоизоляции кирпичная стена будет остывать в 6 раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины.

Конечно, как и у любой, даже самой совершенной системы, у НВФ есть свой недостаток - сравнительно высокая цена. Но стоит отметить, что, кроме уже перечисленных многих достоинств, вентилируемые фасады недороги в последующей эксплуатации и долговечны. Поэтому их конечная окупаемость происходит быстрее. НВФ способствуют длительному сохранению стен здания и теплосберегающих свойств утеплителя за счет естественной циркуляции воздуха и выведения пароконденсата через вентилируемый воздушный промежуток. По сути, он является температурным буфером. Соответственно, стены находятся в более благоприятном температурно-влажностном режиме.

Использование НВФ с утеплителем оптимальной толщины решает также вопрос звуко- шумоизоляции. Внешние экраны вместе с теплоизолятором обладают звукопоглощающими свойствами в достаточно широком диапазоне частот. К примеру, звукопоглощение стен из легкого бетона с применением системы НВФ повышается примерно в 2 раза.

В заключение необходимо отметить, что для сооружения НВФ не нужно проведения какой-либо специальной предварительной подготовки наружных стен здания, а при ремонте поврежденные навесные панели или листовые материалы вентилируемых фасадов достаточно легко заменяются новыми.

И нельзя не согласиться с утверждением, что современные вентилируемые фасады способны украсить любое здание, придав ему неповторимый облик. При умелом подборе цвета и материала панели специалистами, вентилируемые фасады великолепно гармонируют с любым ландшафтом, создавая единый ансамбль.

ПК Фасадные системы, являясь производителем систем НВФ “INCO, предоставляет весь спектр услуг по облицовке зданий с использованием вентилируемого фасада, начиная от проектирования и заканчивая монтажом.